La Receta de Alfredo

lunes, 17 de marzo de 2014

CHILTOMATE

                                            "CHILTOMATE"

Ingredientes :

6       jitomates asados (también pueden ser hervidos)
1/4    cebolla asada
1       Chile habanero asado
         cilantro y sal al gusto

Preparación :

Licuamos brevemente todos los ingredientes y listo. esta salsa puede ser acompañante de una  variedad de platillos como pueden ser el frijol con puerco, huevos motuleños, huevos divorciados, pochuc y papadzules. 


FRIJOL CON PUERCO

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                                                 FRIJOL CON PUERCO

Ingredientes :

1   Kilo de frijol negro
     (entre mejor calidad mas sabroso y tarda menos en cocerse)
1   Kilo de carne de cerdo cortada en trozos
     ( puede ser pierna, espaldilla, codillo y/o costilla )
1   Y 1/2 cebolla blanca o morada picada muy finamente
1   Cabeza de ajo  entera sin pelar
1   Manojo de epazote
1   Manojo de cilantro picado
1   Manojo de rábanos picaditos o en rebanadas
4   Jitomates crudos pelados y sin semilla  picados finamente
     Limones,aguacate,sal,aceite /o manteca de cerdo
     (tradicionalmente se hace con manteca)

Preparación :

Cocinamos los frijoles a fuego lento en suficiente agua agregando la cabeza de ajo ,una vez que estén blandos agregamos la carne de puerco, la sal y el epazote y dejamos cocer, mientras preparamos una fritanga agregando en un sartén primero la manteca /o aceite  y una cebolla picada, cuando la cebolla este dorada agregamos el jitomate picadito y dejamos freír también moviendo continuamente, después agregamos esto a los frijoles y lo dejamos cocinar hasta que la carne este suave.

Se sirve acompañado de arroz blanco o negro con cebolla rábano y cilantro picaditos, un chorrito de limón, aguacate, salsa de "chiltomate"  salsa de chile habanero y tortillas.

LOMITOS DE VALLADOLID

                                 

                                             LOMITOS DE VALLADOLID

 

Esta es mi versión de este riquísimo platillo tradicional del hermoso estado de yucatán lugar que me a dado tanto y cuya gente me dio su preferencia y aprobación a mis guisos durante mas de 11 años de los 21 que viví en este bello lugar por lo cual me siento muy agradecido.

Ingredientes :

1      Kilo y medio de carne de cerdo (puerco decimos por acá)
        cortada en trocitos pequeños
18    Jitomates sancochados (cocidos en poca agua)
        pelados y martajados toscamente
1/2   Cebolla cortada en trozos asada en el sartén y
        molida con  2 de los jitomates cocidos y pelados
15    Chiles serranos secos (abajo adjunto la imagen)
        sin semilla, asados y molidos en seco
        (si no se consiguen también se puede utilizar chile de árbol)
3      Huevos cocidos pelados y cortados a lo largo en cuartos  o por la mitad
1      Ramita pequeña de epazote
        Aceite sal con ajo, jugo magi y sal al gusto

Preparación :

Marinamos la carne con sal de ajo jugo magi y un poco de aceite, la ponemos a freír un poco para sellarla y agregamos agua solo hasta que la cubra, dejamos cocer en la lumbre hasta que se seque y agregamos entonces el jitomate martajado la cebolla y el epazote, dejamos pasar  unos minutos  y lo probamos de sal, agregamos el chile seco molido a nuestro gusto ya sea que queramos que pique menos o mas,dejamos sazonar unos minutos  y listo. Se sirve cada plato adornado con huevo cocido y se puede acompañar con arroz blanco tortillas y frijoles.

                                                                  Chile serrano seco