LOMITOS DE VALLADOLID
Esta es mi versión de este riquísimo platillo tradicional del hermoso estado de yucatán lugar que me a dado tanto y cuya gente me dio su preferencia y aprobación a mis guisos durante mas de 11 años de los 21 que viví en este bello lugar por lo cual me siento muy agradecido.
Ingredientes :
1 Kilo y medio de carne de cerdo (puerco decimos por acá)
cortada en trocitos pequeños
18 Jitomates sancochados (cocidos en poca agua)
pelados y martajados toscamente
1/2 Cebolla cortada en trozos asada en el sartén y
molida con 2 de los jitomates cocidos y pelados
15 Chiles serranos secos (abajo adjunto la imagen)
sin semilla, asados y molidos en seco
(si no se consiguen también se puede utilizar chile de árbol)
3 Huevos cocidos pelados y cortados a lo largo en cuartos o por la mitad
1 Ramita pequeña de epazote
Aceite sal con ajo, jugo magi y sal al gusto
Preparación :
Marinamos la carne con sal de ajo jugo magi y un poco de aceite, la ponemos a freír un poco para sellarla y agregamos agua solo hasta que la cubra, dejamos cocer en la lumbre hasta que se seque y agregamos entonces el jitomate martajado la cebolla y el epazote, dejamos pasar unos minutos y lo probamos de sal, agregamos el chile seco molido a nuestro gusto ya sea que queramos que pique menos o mas,dejamos sazonar unos minutos y listo. Se sirve cada plato adornado con huevo cocido y se puede acompañar con arroz blanco tortillas y frijoles.
Chile serrano seco