martes, 1 de abril de 2014

POTAJE DE LENTEJAS

                                                      POTAJE DE LENTEJAS

Ingredientes:

1/2    Kilo de lentejas
1       Kilo de carne de cerdo en trozos
2       Chayotes 
2       Calabazas 
3       Zanahorias
2       Papas  
1       Plátano macho 
1       Cebolla chica picada finamente
4       Dientes de ajo picados muy finamente
1       Chile dulce  /o  pimiento verde picado
1       Chile xcatic  / o  chile güero entero
3       Jitomates 
150   Grs. de tocino en trozo
150   Grs. de jamón ahumado (rebanada gruesa)
2       Chorizo español (del que no se desbarata) 
         Sal  pimienta y clavo molido  al gusto


Preparación:

En una olla con suficiente agua ponemos a cocinar a fuego medio las lentejas  junto con la carne en trozos pequeños y un poco de sal     pelamos y picamos los chayotes y las zanahorias y se lo hechamos también a la olla    continuamos picando la calabaza y la papa    pelamos el plátano macho y lo cortamos en rebanadas gruesas    picamos el ajo la cebolla el chile dulce o pimiento y el jitomate    asamos el chile xcatic o güero directo en la lumbre     cortamos el tocino  jamón y chorizo en cuadritos

En una sartén grande con un poco de aceite freímos primero el tocino   luego agregamos el jamón y luego el chorizo    ya que estén fritos los sacamos y agregamos a la olla de las lentejas     en ese mismo sartén freímos el ajo  cebolla  chile dulce o pimiento   el jitomate  y  lo agregamos también a las lentejas    agregamos a la olla las calabazas y la papa    ponemos pimienta y clavo molido  tapamos y dejamos cocinar unos minutos mas    por ultimo agregamos el plátano macho y el chile xcatic asado    probamos de sal  y  dejamos sazonar un rato mas hasta que todo este cocido.