POTAJE DE LENTEJAS
Ingredientes:
1/2 Kilo de lentejas
1 Kilo de carne de cerdo en trozos
2 Chayotes
2 Calabazas
3 Zanahorias
2 Papas
1 Plátano macho
1 Cebolla chica picada finamente
4 Dientes de ajo picados muy finamente
1 Chile dulce /o pimiento verde picado
1 Chile xcatic / o chile güero entero
3 Jitomates
150 Grs. de tocino en trozo
150 Grs. de jamón ahumado (rebanada gruesa)
2 Chorizo español (del que no se desbarata)
Sal pimienta y clavo molido al gusto
Preparación:
En una olla con suficiente agua ponemos a cocinar a fuego medio las lentejas junto con la carne en trozos pequeños y un poco de sal pelamos y picamos los chayotes y las zanahorias y se lo hechamos también a la olla continuamos picando la calabaza y la papa pelamos el plátano macho y lo cortamos en rebanadas gruesas picamos el ajo la cebolla el chile dulce o pimiento y el jitomate asamos el chile xcatic o güero directo en la lumbre cortamos el tocino jamón y chorizo en cuadritos
En una sartén grande con un poco de aceite freímos primero el tocino luego agregamos el jamón y luego el chorizo ya que estén fritos los sacamos y agregamos a la olla de las lentejas en ese mismo sartén freímos el ajo cebolla chile dulce o pimiento el jitomate y lo agregamos también a las lentejas agregamos a la olla las calabazas y la papa ponemos pimienta y clavo molido tapamos y dejamos cocinar unos minutos mas por ultimo agregamos el plátano macho y el chile xcatic asado probamos de sal y dejamos sazonar un rato mas hasta que todo este cocido.