miércoles, 23 de abril de 2014

KIBIS

                                                                  KIBIS 

 

Ingredientes:

1      Kilo de carne molida de res
1      Kilo de trigo molido
2      Manojos de hierbabuena (se utilizan solo las hojitas)
1      Cebolla blanca
2      Jitomates
2      Huevos
2      Cebollas moradas
1/2   Repollo
3      Chiles habaneros
6      Naranjas agrias ( o en su defecto agua, vinagre blanco y limón)
1      Litro de aceite
        Pimienta  y  sal

Preparación:

Dejamos remojando en suficiente agua el trigo molido desde la noche anterior, al día siguiente  exprimimos primero tomando puños y apretándolo con las manos y luego con un colador para quitar el exceso de agua. Después en un recipiente juntamos la carne molida y el trigo y los revolvemos muy bien.

Picamos la cebolla blanca, partimos en cuartos los jitomates deshojamos la hierbabuena  y molemos todo en la licuadora  con un poco de pimienta  y  sal  sin agregar agua, una vez molido todo esto se lo echamos a la carne y el trigo, agregamos los huevos y mezclamos todo muy bien hasta que queden completamente integrados todos los ingredientes.

Formamos los kibis  primero haciendo una bolita con las manos, luego la aplastamos muy bien y cerrando la mano juntamos los bordes con los dedos de manera que quede hueco por dentro y con forma parecida a un balón de fútbol americano,  si se nos dificulta hacerlos de esta forma podemos simplemente hacer tortitas y quedaran igual de ricos.

Calentamos el aceite muy bien en un sartén profundo y freímos los kibis, colocándolos después en un escurridor para quitar el exceso de grasa.

Pelamos las naranjas agrias luego las partimos por la mitad y las exprimimos con la mano para obtener el jugo, quitamos las semillas.

Picamos finamente la cebolla morada,  el repollo y  el chile habanero al cual quitaremos primero las semillitas, le agregamos el jugo de naranja,  un poco de sal  y revolvemos muy bien,  si no tenemos naranja agria lo podemos hacer también con jugo de limón, agua y un chorrito de vinagre.

Se sirven calientes acompañándolos con la cebolla que preparamos y si queremos salsa de chile habanero.

                                                          


                                                                                      

SOPA DE FIDEOS

                                                        SOPA DE FIDEOS

Ingredientes:

200    Grs. de pasta de fideos
4        Jitomates
1        Trozo de cebolla
1         Diente de ajo
2         Ramitas de cilantro
1         Chorrito de jugo de limón
           Sal de mar, aceite


Preparación:

En un sartén pequeño untado con aceite asamos el ajo y la cebolla, licuamos esto junto con el jitomate  y un poco de sal de mar, freímos los fideos en una cacerola hasta que queden doraditos, agregamos encima el jitomate molido, dejamos freír moviendo constantemente y agregamos un poco mas de agua, cuando empiece a hervir agregamos el cilantro y exprimimos medio limón, tapamos y dejamos hervir 10 minutos mas aproximadamente o hasta que nuestra sopa tenga la consistencia deseada.  




sábado, 19 de abril de 2014

DEDITOS DE QUESO


                                                      DEDITOS DE QUESO

 

Ingredientes:


400     Grs. de queso manchego entero
           (también puede ser queso chihuahua, gouda, u otro)
4         Huevos
2         Taza de pan molido
1         Taza de harina
            Pimienta molida, sal con ajo, un chorrito de leche  y  aceite el necesario


Preparación:

Batimos los huevos en un platón con un poco de pimienta, sal con ajo y un chorrito de leche,  cortamos el queso en deditos de 1 cm de ancho por 6 de largo mas o menos , luego los pasamos por la harina,  después por el huevo,  por ultimo los revolcamos muy bien en el pan molido y los ponemos en el congelador por media hora aproximadamente (esto es para que no se derritan o deformen al freír).

En una sartén con aceite bien caliente,  freímos unos pocos deditos cada vez (quedan doraditos en 30 segundos aproximadamente),  dejamos escurrir el exceso de aceite en un colador / o sobre servilletas de papel  y están listos, podemos servir con ensalada, puré de papas  y catsup  o simplemente como botana con una salsa o aderezo de nuestro gusto.


miércoles, 16 de abril de 2014

CALABACITAS CON QUESO Y CREMA

                                       CALABACITAS CON QUESO Y CREMA


Ingredientes:

1 1/2   kilo de calabacitas 
200     Grs. de tocino
300     Grs. de queso panela
1/2      Litro de crema
4         Jitomates
1         Cebolla
4         Dientes de ajo
1         Manojo de cilantro
           Aceite, sal y pimienta molida al gusto
Preparación:

Picamos el ajo y el cilantro finamente, cortamos en cuadritos la cebolla, jitomate, calabacitas, tocino  y  queso.

En una cacerola grande con un poquito de aceite freímos el tocino, ajo y cebolla después agregamos las calabacitas, el jitomate, cilantro, sal  y  pimienta

Cuando ya estén suaves las calabacitas,  agregamos la crema  y el queso, incorporamos todo muy bien, probamos de sal  y dejamos sazonar unos minutos mas antes de apagar. 


lunes, 14 de abril de 2014

TORTITAS DE CARNE DESHEBRADA

                                        TORTITAS DE CARNE DESHEBRADA



Ingredientes:

1/2   Kilo de falda de res
1/2   Kilo de ejotes
1      Kilo de jitomates
1      Cebolla
8      Dientes de ajo
6      Huevos (separar claras y yemas)
6      Hojas de laurel
6      Pimientas gordas
3      Cucharadas de harina
1/2   Cucharadita de orégano
        Aceite el necesario y  sal al gusto 


Preparación:

Cocemos la carne con media cebolla 4 ajos  laurel  pimienta gorda  orégano  y sal, dejamos enfriar y deshebramos

Quitamos las puntas a los ejotes y los cortamos en trocitos, los juntamos con la carne deshebrada y la harina y  revolvemos  muy bien 

Batimos las claras a punto de turrón, agregamos las yemas, batimos un poco mas, incorporamos  la carne  ejotes   harina   y  mezclamos  todo muy bien

Con la ayuda de dos cucharas vamos haciendo las tortitas,  las freímos  y después las ponemos en un escurridor para quitar el exceso de aceite

Sofreímos 4 ajos  y  media cebolla en trozos, licuamos junto con el jitomate  y  un poco del caldo en que se coció la carne,  lo ponemos a hervir en una cacerola

Cuando este hirviendo el caldillo agregamos las tortitas, tapamos y dejamos hervir unos minutos mas, por ultimo probamos de sal y apagamos.  


sábado, 12 de abril de 2014

AGUA DE HORCHATA


                                                  AGUA DE HORCHATA


Ingredientes:

2      tazas de arroz
3      rajas de canela
3      litros de agua aproximadamente 
1      taza de leche condensada
1/2   cucharadita de esencia de vainilla
        Azúcar al gusto


Preparación:

Dejamos remojar el arroz y la canela en suficiente agua durante toda la noche, después molemos en la licuadora y colamos muy bien  sobre una jarra, agregamos 2 litros de agua, la leche condensada, la vainilla y azúcar, movemos todo muy bien con una cuchara grande hasta que queden perfectamente mezclados todos los ingredientes, refrigeramos o bien le ponemos hielitos y servimos.

jueves, 10 de abril de 2014

ENSALADA DE NOPALITOS A LA MEXICANA

                                  ENSALADA DE NOPALITOS A LA MEXICANA


 Ingredientes:

12     Nopales
4       Jitomates
1       Cebolla
1       Manojo de cilantro
2       Aguacates
200   Grs. de queso fresco (canasto o panela)
         también puede ser  añejo, cotija o hasta parmesano
         eso depende de nuestro gusto y haber
         puede ser cortado en cuadritos rallado o desmenuzado según sea el caso

         Aceite de oliva y sal al gusto



Preparación:

Cortamos los nopales en cuadritos y los ponemos a cocer en una olla con media cucharada de bicarbonato (eso ayuda a que conserven su color verde vivo y para que no queden babosos) y suficiente sal  (una vez que el agua esta hirviendo pueden tardar unos 10 minutos aproximadamente en cocerse)

Mientras,  picamos o fileteamos la cebolla a nuestro gusto y hacemos lo mismo con el jitomate y el cilantro 

Cuando ya están suaves los nopales los escurrimos y enjuagamos varias veces en agua fría para eliminar toda la baba y los escurrimos

En una ensaladera o refractario ponemos los nopales la cebolla el jitomate y el cilantro,  aceite de oliva un poco de sal si hiciera falta y mezclamos todo muy bien

Por último al servir adornamos con queso y trocitos de aguacate



sábado, 5 de abril de 2014

SOPA DE HABAS

                                               SOPA DE HABAS

Ingredientes:

1/2     Kilo de habas secas
1/2     Cebolla picada muy finamente
4        Jitomates picados (pelados y sin semilla)
4        Ajos picados muy finamente
6        Ramitas de cilantro picado
          Aceite, sal  al  gusto


Preparación:

Dejamos las habas remojar en agua por al menos unas dos horas  /o desde la noche anterior.

Retiramos el liquido y en una cacerola con suficiente agua las ponemos a cocer a fuego alto hasta que empiecen a hervir,  agregamos sal,  bajamos la lumbre y dejamos cocinar hasta que estén suaves.

En una sartén con un poco de aceite sofreímos el ajo, la cebolla, el jitomate  y  agregamos a las habas, añadimos el cilantro,  probamos de sal  y dejamos sazonar unos minutos mas antes de apagar.


viernes, 4 de abril de 2014

TAQUITOS DORADOS DE POLLO

                                           TAQUITOS DORADOS DE POLLO



Ingredientes:

3    Pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
1    Lechuga orejona rebanada finamente
4    Cucharadas de harina y un chorrito de agua
30  tortillas calientes
      (si las utilizamos frías se parten al enrollar y se desbaratan los tacos)
1    Taza de crema
1    Taza de queso rallado
3    Aguacates en rebanadas
3    Jitomates en rodajas delgadas
1    Litro de aceite
      Salsa a nuestro gusto

Preparación:

Mezclamos la harina con muy poquita agua hasta formar una pasta espesa.

Ponemos pollo en cada tortilla, enrollamos formando un taco  y con nuestro dedo embarrado de la mezcla de harina y agua que preparamos previamente,  untamos la orilla,  lo pegamos para que no se abra al freír  y los vamos colocando aparte en un platón  /o  recipiente.

Freímos los tacos en una sartén con suficiente aceite  hasta que doren por todos lados  y los vamos colocando parados en un escurridor para quitar el exceso de aceite.

Servimos adornando con lechuga, rebanadas de jitomate, crema,  queso  y aguacate.


miércoles, 2 de abril de 2014

ESPAGUETI VERDE

                                                        ESPAGUETI VERDE 

 

Ingredientes:

2      Paquetes de 200 grs. de espagueti
3      Chiles poblanos asados y pelados
1      Manojo de cilantro
1/2   Cebolla
6      Hojas de laurel
1      Limón el jugo
2      Cajitas o latas de media crema
2      Dientes de ajo
2      Cucharadas de mantequilla
3      Cucharadas de aceite de oliva
        Consomé en polvo  pimienta molida  queso parmesano  sal

Preparación:

Ponemos a hervir suficiente agua en una olla con la cebolla el laurel y una cucharada de sal, cuando ya este hirviendo agregamos despacio el jugo de limón (esto evita que el espagueti se pegue y le da mejor apariencia)  le sacamos el laurel la cebolla y agregamos el espagueti  moviendo de vez en cuando hasta que esté al dente (no muy blando)  después escurrimos el agua caliente, lo echamos en agua fría por un rato y escurrimos nuevamente,  esto se hace así porque si lo dejamos caliente se sigue cociendo, quedaría pegajoso y ya no  estaría al dente.

En la licuadora ponemos la media crema  chiles  cilantro  ajos  consomé en polvo  pimienta molida  y licuamos todo muy bien.

En una sartén grande calentamos el aceite de oliva y la mantequilla,  agregamos el contenido de la licuadora y movemos constantemente, hasta que adquiera un color más fuerte,  por último agregamos el espagueti,  incorporamos todo muy bien,  tapamos y dejamos sazonar unos minutos mas  antes de apagar.

Al servirlo espolvoreamos queso parmesano encima y listo. 
                                                                                                               


martes, 1 de abril de 2014

POTAJE DE LENTEJAS

                                                      POTAJE DE LENTEJAS

Ingredientes:

1/2    Kilo de lentejas
1       Kilo de carne de cerdo en trozos
2       Chayotes 
2       Calabazas 
3       Zanahorias
2       Papas  
1       Plátano macho 
1       Cebolla chica picada finamente
4       Dientes de ajo picados muy finamente
1       Chile dulce  /o  pimiento verde picado
1       Chile xcatic  / o  chile güero entero
3       Jitomates 
150   Grs. de tocino en trozo
150   Grs. de jamón ahumado (rebanada gruesa)
2       Chorizo español (del que no se desbarata) 
         Sal  pimienta y clavo molido  al gusto


Preparación:

En una olla con suficiente agua ponemos a cocinar a fuego medio las lentejas  junto con la carne en trozos pequeños y un poco de sal     pelamos y picamos los chayotes y las zanahorias y se lo hechamos también a la olla    continuamos picando la calabaza y la papa    pelamos el plátano macho y lo cortamos en rebanadas gruesas    picamos el ajo la cebolla el chile dulce o pimiento y el jitomate    asamos el chile xcatic o güero directo en la lumbre     cortamos el tocino  jamón y chorizo en cuadritos

En una sartén grande con un poco de aceite freímos primero el tocino   luego agregamos el jamón y luego el chorizo    ya que estén fritos los sacamos y agregamos a la olla de las lentejas     en ese mismo sartén freímos el ajo  cebolla  chile dulce o pimiento   el jitomate  y  lo agregamos también a las lentejas    agregamos a la olla las calabazas y la papa    ponemos pimienta y clavo molido  tapamos y dejamos cocinar unos minutos mas    por ultimo agregamos el plátano macho y el chile xcatic asado    probamos de sal  y  dejamos sazonar un rato mas hasta que todo este cocido.