FRIJOLES CHARROS
Ingredientes:
1 Kilo de frijol bayo, flor de mayo o pinto
250 Grs. de tocino en trozo o rebanadas, cortadas en cuadritos
3 Pedazos de chorizo tipo español cortado en cuadritos
(también puede ser del que se desmenuza)
2 Rebanadas gruesas de jamón cortadas en cuadritos
1 Cabeza de ajo entera
1 Cebolla finamente picada
5 Jitomates sin la semilla picados muy finamente
2 Chiles serranos sin las semillas también picaditos
1 Manojo de cilantro picado
200 Grs. de puré de tomate ( una cajita chica)
Aceite
Sal, comino molido y pimienta negra molida al gusto
Preparación:
Ponemos los frijoles a remojar desde la noche anterior, al día siguiente los ponemos a cocer en suficiente agua junto con la cabeza de ajo hasta que estén suaves (el ajo se puede sacar si lo desea cuando ya estén cocidos) y entonces agregamos la sal, mientras, picamos el tocino, jamón, chorizo, cebolla, jitomate, chiles y cilantro.
En un sartén con un poquito de aceite freímos primero el tocino, luego agregamos el chorizo y luego el jamón, sacamos todo esto del sartén y se lo agregamos a la olla de los frijoles, en la misma grasa que quedó en el sartén freímos la cebolla, los chiles, el jitomate, el puré de tomate y echamos todo esto también a la olla, le ponemos un poco de comino (1/4 de cucharadita cafetera mas o menos) y una pizca de pimienta, por ultimo probamos de sal y agregamos el cilantro, integramos todo muy bien, dejamos sazonar unos minutos mas y listo.