TINGA DE RES
Ingredientes:
1 Kilo de falda de res
1/2 Taza de puré de tomate
1/2 Cebolla entera
12 Jitomates
2 Cebollas rebanadas
2 Chipotles adobados
4 Dientes de ajo picados
3 Dientes de ajo enteros
Aceite orégano laurel pimienta gorda comino molido
pimienta molida y sal al gusto
Preparación:
Ponemos a cocer la carne con 1/2 cebolla 3 ajos un poco de orégano 6 hojas de laurel 6 pimientas gordas y sal ya que esté cocida la deshebramos
Picamos finamente los ajos partimos la cebollas por la mitad a lo largo y luego rebanamos a lo ancho en rodajas finas hacemos lo mismo con el jitomate
Abrimos los chiles chipotles adobados le sacamos las semillas y los molemos en la licuadora con el puré de tomate y una pizca de comino molido
Calentamos una sartén grande o cazuela agregamos un poco de aceite el ajo y la cebolla dejamos sofreír moviendo constantemente hasta que empiece a cambiar de color agregamos el jitomate lo incorporamos muy bien y lo dejamos cocinar por 10 minutos aproximadamente después agregamos los chipotles molidos con el puré de tomate y comino pimienta molida sal la carne deshebrada y un chorrito del caldo donde cocimos la carne movemos muy bien para que se integren todos los ingredientes y lo dejamos sazonar hasta que casi se seque.
La podemos servir en tostadas con aguacate / o en nuestro plato acompañada con arroz blanco y frijolitos refritos