sábado, 9 de agosto de 2014

TEPACHE DE PIÑA

TEPACHE DE PIÑA


Ingredientes:

1      Piña madura (las cascaras)
2      Piloncillos
1      Raja de canela grande


Preparación:

Pelamos la piña para obtener las cascaras procurando que no queden muy delgadas (la pulpa nos la comemos en rebanadas o la guardamos en el refrigerador para después)

Rallamos los piloncillos o los cortamos en trocitos

En una olla de barro, vitrolero, o recipiente de vidrio con tres litros de agua agregamos las cascaras, el piloncillo y la canela, tapamos con manta de cielo o cualquier tela que le permita respirar meneando de vez en cuando, lo dejamos fermentar de tres a cuatro días o hasta que tenga la concentración de sabor que mas nos guste (nos damos cuenta que esta fermentando cuando empieza a hacer espuma), después lo colamos  y servimos en una jarra agregando hielos.



domingo, 3 de agosto de 2014

PICADILLO DE RES

PICADILLO DE RES


Ingredientes:

1       Kilo de carne de res molida
4       Papas
6       Zanahorias
1       Taza de chicharos
6       Jitomates
1       Cebolla mediana
6       Dientes de ajo
4       Hojas de laurel
1/2    Taza de puré de tomate
         Aceite, hojitas de orégano desmenuzadas con las manos
         sal  y  pimienta molida  al gusto


Preparación:

Picamos muy finamente la cebolla y el ajo, pelamos y cortamos las papas y zanahorias en cubitos, pelamos los chicharos y molemos con poquita agua los jitomates.

En una cacerola o sartén grande calentamos un poco de aceite y sofreímos primero el ajo y luego la cebolla, cuando hayan cambiado de color agregamos la carne y revolvemos muy bien, encima le desmenuzamos con las manos el orégano, agregamos pimienta molida y sal, mezclamos todo muy bien y dejamos unos minutos cocinando hasta que la carne cambie de color, entonces agregamos la zanahoria y el jitomate, un poco después la papa y el chicharo, las hojitas de laurel y el puré de tomate para darle color, probamos de sal, movemos todo muy bien y dejamos sazonar unos minutos mas hasta que todo este cocido.


sábado, 26 de julio de 2014

PURE DE PAPAS

                                                          PURÉ DE PAPAS


Ingredientes:

1       Kilo de papas
1/2    Barrita de mantequilla
1       Taza de leche
         Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una cacerola con agua hirviendo ponemos a cocer las papas con una cucharada de sal, cuando estén bien cocidas (aproximadamente media hora) las pelamos en agua fría y las machacamos muy bien, en otra cacerola o sartén hondo calentamos  la leche a fuego lento y agregamos la mantequilla para que se derrita, sazonamos con un poco de sal y pimienta, después agregamos las papas machacadas, mezclamos todo muy bien y seguimos moviendo hasta tener la consistencia adecuada.

Según nuestro gusto o antojo también podemos añadir perejil o cilantro picado, trocitos de tocino o cubitos de jamón, queso crema o parmesano y siempre quedará muy rico.

sábado, 19 de julio de 2014

POSTRE DE LIMÓN CON GALLETAS MARIAS

                                  POSTRE DE LIMÓN CON GALLETAS MARÍAS


Ingredientes:

1     Lata de leche condensada
1     Lata de leche evaporada
5     Limones (el jugo)
2     Paquetes de galletas marías


Preparación:

Se licua el jugo de limón junto con las dos leches hasta que quede una crema homogenea, en un recipiente de cristal ponemos una capa de esta crema luego una de galletas y así sucesivamente terminando con una capa de crema , luego tapamos con papel aluminio y refrigeramos por lo menos dos horas para que nuestro postre tome la consistencia adecuada, las galletas se ablanden y absorban el sabor, entre mas tiempo lo refrigeremos sabe mejor.


domingo, 13 de julio de 2014

CHILES RELLENOS DE PICADILLO Y DE QUESO

                            CHILES RELLENOS DE PICADILLO Y DE QUESO



Ingredientes:

12       Chiles poblanos, asados pelados y desvenados
1/2      Kilo de queso panela
1/2      Kilo de carne molida de res
50       Grs. de pasitas
50       Grs. de almendras
1         Cebolla 
6         Dientes de ajo
1         Kilo de jitomates
4         Hojitas de laurel
           Sal, una pizca de pimienta, clavo y canela molidos
           una pizca de hojitas de orégano
2         Tazas de harina de trigo
10       Huevos
1         Litro de aceite


Preparación:

Asamos pelamos y desvenamos los chiles.

Cortamos el queso en rebanadas

Preparamos el picadillo de la siguiente manera: picamos muy finamente media cebolla y 4 ajos, remojamos en agua caliente las almendras, las pelamos y las cortamos en trocitos o rebanadas finas, a continuación en una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla y el ajo, luego agregamos la carne molida y encima trituramos las hojitas de orégano con las palmas de la mano, agregamos una pizca de pimienta en polvo y sal , incorporamos muy bien y dejamos unos minutos tapado moviendo de vez en cuando, luego agregamos las almendras y por ultimo las pasitas, dejamos sazonar unos minutos mas y apagamos.

Preparamos la salsa o caldillo haciendo lo siguiente: en una cacerola con poca agua ponemos a hervir los jitomates, ya que estén cocidos los dejamos enfriar un poco, los pelamos y los molemos con un trozo de cebolla y 2 dientes de ajo, un poco de sal, una pizca de canela molida y una pizca de clavo molido, después calentamos un poquito de aceite en una cacerola y freímos esta salsa, dejamos sazonar unos minutos probando que este bien de sal y listo.

Rellenamos  6 chiles con el picadillo y seis con el queso.

Vaciamos la harina en un platón o charola grande.

Preparamos nuestro capeado separando las claras y yemas de huevo, batimos las claras a punto de turrón agregando una cucharada de harina al batir, cuando quede firme agregamos también las yemas y terminamos de batir hasta que tenga la consistencia adecuada.

Calentamos suficiente aceite en un sartén, pasamos cada chile ya relleno primero por la harina procurando que se le pegue muy bien y sin que se abran o desbaraten, luego lo pasamos por el huevo batido y a continuación freímos uniformemente por todos lados.

Se sirven bañados con la salsa de jitomate y se pueden acompañar con arroz blanco, frijoles  y tortillas.

sábado, 5 de julio de 2014

TOSTADAS DE CARNE DESHEBRADA

                                       TOSTADAS DE CARNE DESHEBRADA



Ingredientes:

20      Tostadas de maíz  
450    Grs. de falda de res cocida y deshebrada
2        Tazas de frijoles refritos
10      Hojas de lechuga orejona finamente rebanada
          (también puede ser romanita)
4        Jitomates picados sin las semillas
4        Aguacates cortados en rebanadas
1        Taza de crema 
250    Grs. de queso fresco, panela  o  cotija, rallado  o  desmenuzado
1        Taza de salsa  ( la que nos guste) 
1        Cebolla mediana, la mitad cortada en rodajas muy finas y la
          otra mitad entera
4        Dientes de ajo
4        Hojas de laurel
4        Pimientas gordas
1/4     De cucharadita cafetera de hojitas de orégano
          Sal

Preparación:

Ponemos a cocer la carne con media cebolla, ajo, sal, orégano, laurel y pimienta gorda, ya que este lista la deshebramos, preparamos los fijoles y la salsa, las tostadas, desinfectamos y cortamos la lechuga, cebolla, jitomate, aguacate, y rallamos el queso.

Para prepararlas untamos primero el frijol en la tostada, luego ponemos la carne, despues la lechuga,  el jitomate,la cebolla, el aguacate, el queso, la crema, y por ultimo la salsa.









         




sábado, 28 de junio de 2014

FRIJOLES CHARROS

                                                      FRIJOLES CHARROS



Ingredientes:

1         Kilo de frijol bayo, flor de mayo o pinto
250     Grs. de tocino en trozo  o  rebanadas,  cortadas en cuadritos
3         Pedazos de chorizo tipo español cortado en cuadritos
           (también puede ser del que se desmenuza)
2         Rebanadas gruesas de jamón cortadas en cuadritos
1         Cabeza de ajo entera
1         Cebolla finamente picada  
5         Jitomates sin la semilla picados muy finamente
2         Chiles serranos sin las semillas también picaditos
1         Manojo de cilantro picado
200     Grs. de puré de tomate ( una cajita chica)
           Aceite
           Sal, comino molido  y  pimienta negra molida  al  gusto


Preparación:

Ponemos los frijoles a remojar desde la noche anterior, al día siguiente los ponemos a cocer en suficiente agua junto con la cabeza de ajo hasta que estén suaves (el ajo se puede sacar si lo desea cuando ya estén cocidos) y entonces agregamos la sal, mientras, picamos el tocino, jamón, chorizo, cebolla, jitomate, chiles y cilantro.

En un sartén con un poquito de aceite freímos primero el tocino, luego agregamos el chorizo y luego el jamón, sacamos todo esto del sartén y se lo agregamos a la olla de los frijoles, en la misma grasa que quedó en el sartén freímos la cebolla, los chiles, el jitomate, el puré de tomate  y echamos todo esto también a la olla, le ponemos un poco de comino (1/4 de cucharadita cafetera mas o menos) y una pizca de pimienta, por ultimo probamos de sal y agregamos el cilantro, integramos todo muy bien, dejamos sazonar unos minutos mas y listo.




miércoles, 25 de junio de 2014

COLIFLOR CAPEADA RELLENA DE QUESO

COLIFLOR CAPEADA RELLENA DE QUESO


Ingredientes:

1        Coliflor grande
200    Grs. de queso panela
1/2     Kilo de jitomates
1        Taza de harina de trigo
3        Huevos
1        Trozo de cebolla cortado en pedacitos
2        Dientes de ajo medio picados
          Sal, clavo de olor, pimienta  y canela  molida   al gusto
          Aceite
          Palillos

Preparación:

Cortamos la coliflor en arbolitos a nuestro gusto y la ponemos a cocer en agua hirviendo con sal durante 5 minutos aproximadamente, la sacamos y la ponemos a escurrir.

Cortamos el queso en rebanadas pequeñas, calculando el tamaño de los harbolitos de coliflor.

En un sartén pequeño untado de aceite asamos el ajo  y  la cebolla, luego los molemos en la licuadora  junto con los jitomates, un chorrito de agua, sal  y una pizca de clavo  pimienta y canela, vaciamos en una cacerola donde habremos calentado previamente un poquito de aceite y dejamos hervir hasta que cambie de color,probamos que este a nuestro gusto el sazón y apagamos.

Cortamos los arbolitos ya cocidos por la mitad, le ponemos en medio una rebanadita de queso y unimos las dos mitades con un palillo.

Separamos las claras  y  yemas de los huevos, batimos las claras hasta que estén a punto de turrón agregando una cucharadita de harina  y luego agregamos también las yemas, seguimos batiendo hasta que la consistencia sea firme y al voltear el recipiente o tazón no se caiga el contenido.

Colocamos la harina en un platón, ponemos a calentar  un sartén con suficiente aceite, pasamos los harbolitos de coliflor ya con el queso primero por la harina, luego por el huevo batido y freímos hasta que estén levemente dorados.

Servimos la coliflor capeada bañada con la salsa de jitomate que preparamos.




sábado, 14 de junio de 2014

CALABACITAS CON PUERCO

                                                CALABACITAS CON PUERCO



Ingredientes:

1        Kilo de carne de cerdo cortada en cubitos pequeños
1        Cebolla picada
6        Ajos picados finamente
2        Elotes tiernos desgranados
10      Calabacitas cortadas en cuadritos
1/2     Kilo de jitomates picados
6        Hojas de laurel
          Aceite, sal  y  pimienta al gusto


Preparación:

Cortamos la carne, picamos la cebolla, ajos, calabacitas,  jitomates  y desgranamos los elotes.

En una cacerola o sartén grande sofreímos primero el ajo y la cebolla, luego agregamos ahí mismo la carne y la doramos un poco, después agregamos el jitomate, tapamos y dejamos cocer moviendo de ves en cuando, hasta que la carne este suave, entonces agregamos las calabacitas, granos de elote, hojas de laurel, pimienta y sal, incorporamos todo moviendo muy bien, volvemos a tapar y dejamos cocinar hasta que todo este cocido, procurando que las calabacitas no se desbaraten y queden firmes.


sábado, 7 de junio de 2014

FAJITAS DE POLLO

                                                      FAJITAS DE POLLO

Ingredientes:


4       Pechugas de pollo sin hueso
2       Pimientos verdes
2       Pimientos rojos (también pueden ser anaranjados o amarillos)
2       cebollas
         Pimienta, sal con ajo y aceite

Preparación:

Cortamos las pechugas en tiras no muy gruesas,les ponemos sal con ajo, pimienta y un poco de aceite, revolvemos  y dejamos reposar un rato, cortamos las cebollas  y  los pimientos en pluma (tiritas a lo largo)

Calentamos muy bien un sartén grande y lo untamos con un poco de aceite, asamos primero las fajitas, las retiramos  y  en el mismo sartén soasamos la cebolla y el pimiento, después agregamos nuevamente las tiritas de pollo mezclamos todo  y  dejamos sazonar por unos minutos mas. 

sábado, 31 de mayo de 2014

CALDO TALPEÑO

                                                        CALDO TLALPEÑO



Ingredientes:

1         Pollo  cortado en piezas
           (también se puede hacer con dos pechugas de pollo con hueso
           las cuales se pueden desmenuzar una vez cocidas)
300     Grs. de garbanzos
300     Grs. de ejotes cortados en tres o cuatro partes
1/2      Kilo de zanahorias peladas y cortadas en cubitos
1         Cebolla picada muy finamente
4         Dientes de ajo picados muy finamente
2         Ramitas de epazote
2         Chiles chipotles adobados
           a los cuales quitaremos las semillas, picados en trozos
300     Grs queso panela cortado en cubitos
3         Aguacates cortados en cubitos o rebanadas
5         Pimientas gordas
5         Hojas de laurel
           Sal al gusto, aceite


Preparación:

Remojamos los garbanzos en suficiente agua desde la noche anterior, al día siguiente ponemos a cocer el pollo junto con el garbanzo, la zanahoria, las hojas de laurel, las pimientas  y  la sal, en una sartén freímos el ajo y la cebolla, hasta que cambien de color  y  los agregamos al caldo, dejamos hervir  y cuando casi este cocido el pollo agregamos los ejotes, el epazote y  los chiles chipotles, dejamos hervir unos minutos mas, probamos de sal  y listo. Lo podemos servir adornado con cubitos de queso panela y aguacate.

sábado, 24 de mayo de 2014

BISTEC DE RES A LA MEXICANA CON CHILE POBLANO

                         BISTEC DE RES A LA MEXICANA CON CHILE POBLANO


Ingredientes:

1    Kilo de bisteces de res
1    Cebolla grande picada en cuadritos
10  Jitomates cortados tambien en cuadritos
4    Chiles poblanos asados pelados desvenados y cortados en trozos
      pequeños
      Aceite, sal, sal con ajo  y  pimienta al gusto


Preparación:

Marinamos los bisteces con sal con ajo y los cortamos en cuadritos, picamos la cebolla y el jitomate, asamos pelamos desvenamos y cortamos los chiles.

En un sartén grande o cacerola con un poco de aceite sofreímos la cebolla, luego agregamos los chiles, movemos y dejamos freir un poco,   agregamos los bisteces revolviendo muy bien y dejamos freír unos minutos para que se incorpore el sabor de la cebolla y el chile con la carne, después agregamos los jitomates, le ponemos sal, pimienta  y  mezclamos todo muy bien,  tapamos  y dejamos sazonar moviendo de vez en cuando, hasta que estén bien cocidos los bisteces.


sábado, 17 de mayo de 2014

POLLO FRITO

                                                          POLLO FRITO

Ingredientes:

1     Pollo cortado en trozos
2     Taza de harina
1     Huevo
1     vaso grande de leche bien fría
       Aceite
       Sal,  sal con ajo   y  pimienta  al  gusto
       Un trozo de cebolla, 4 dientes de ajo, 5 hojas de laurel 


Preparación:

Primero ponemos a cocer el pollo con el trozo de cebolla, ajo, laurel  y  sal, cuando suelte el hervor dejamos cocer por aproximadamente 10 minutos  y lo sacamos del caldo,  mezclamos la harina con un poco de sal con ajo y pimienta, en un recipiente revolvemos la leche con el huevo, en un sartén profundo ponemos a calentar el aceite, ya que este bien caliente, vamos pasando el pollo primero por el huevo con leche, luego lo revolcamos muy bien en la harina y freímos hasta que quede doradito, se puede acompañar con puré de papa y ensalada de su preferencia.



sábado, 10 de mayo de 2014

CHICHARRÓN EN SALSA VERDE

CHICHARRÓN EN SALSA VERDE


Ingredientes:

600    Grs. de chicharrón cortado en pedazos pequeños
1        Kilo de tomates verdes
2        Chiles verdes (serranos)
1        Manojo de cilantro
4        Dientes de ajo medio picados
1/2     Cebolla cortada en trozos
1/2     Cucharadita de bicarbonato
          Sal al gusto


Preparación:

En una cacerola ponemos a hervir los tomates y los chiles verdes con un poco de agua, agregando media cucharadita cafetera de bicarbonato, para que se conserven verdes  y quitar un poco de acidez.

Mientras tanto asamos el ajo y la cebolla en un sartén untado con aceite.

Ya que estén cocidos los tomates y los chiles  dejamos enfriar un poco  y  los molemos en la licuadora  junto con el ajo  la cebolla  y  el cilantro, después  ponemos a hervir otra vez todo  y  agregamos el chicharrón en trozos.

Por último le ponemos sal y dejamos sazonar hasta que el chicharrón esté suave.  




 


jueves, 8 de mayo de 2014

ENSALADA, RÁPIDO Y FÁCIL

                                               ENSALADA, RÁPIDO Y FÁCIL


Ingredientes:

2       Jitomates en rodajas
1       Aguacate pelado y  partido en rodajas
3       Ramitas de cilantro medio picadas (solo las hojas)
1       Limón (el jugo)
1/4    Cebolla partida en rodajas delgadas
         Aceite de oliva,  sal  y  pimienta al gusto

Preparación:

Colocamos en un platón las rodajas de jitomate, después la cebolla   el aguacate  y  el cilantro, agregamos sal  y pimienta al gusto,  por ultimo bañamos con el jugo de limón  y  un chorrito de aceite de oliva.
       

                                            


lunes, 5 de mayo de 2014

CEVICHE DE PESCADO

                                                    CEVICHE DE PESCADO

Ingredientes:

1   Kilo de filete de pescado blanco cortado en cuadritos pequeños
1   Cebolla picada finamente
4   Jitomates sin semillas y  picados en cuadritos
1   Manojo de cilantro picado
1   Chile serrano al cual quitaremos las semillas y picaremos muy finamente
1   Taza de jugo de limón
1   Naranja (el jugo) 
     Un chorrito de aceite de oliva
     Sal y pimienta al gusto


Preparación:

Cortamos el filete en cuadritos y lo ponemos en un recipiente de cristal, lo bañamos con el jugo de limón y lo dejamos reposar por una hora  para que quede cocido, después agregamos la cebolla, chile, sal  y pimienta, mezclamos todo muy bien, escurrimos el exceso de jugo de limón, agregamos el jitomate, cilantro, aceite de oliva  y  el jugo de la naranja, revolvemos  para que queden integrados todos los ingredientes  y  listo.

Se puede acompañar con tostadas  y  aguacate en cuadritos o rebanadas.

miércoles, 23 de abril de 2014

KIBIS

                                                                  KIBIS 

 

Ingredientes:

1      Kilo de carne molida de res
1      Kilo de trigo molido
2      Manojos de hierbabuena (se utilizan solo las hojitas)
1      Cebolla blanca
2      Jitomates
2      Huevos
2      Cebollas moradas
1/2   Repollo
3      Chiles habaneros
6      Naranjas agrias ( o en su defecto agua, vinagre blanco y limón)
1      Litro de aceite
        Pimienta  y  sal

Preparación:

Dejamos remojando en suficiente agua el trigo molido desde la noche anterior, al día siguiente  exprimimos primero tomando puños y apretándolo con las manos y luego con un colador para quitar el exceso de agua. Después en un recipiente juntamos la carne molida y el trigo y los revolvemos muy bien.

Picamos la cebolla blanca, partimos en cuartos los jitomates deshojamos la hierbabuena  y molemos todo en la licuadora  con un poco de pimienta  y  sal  sin agregar agua, una vez molido todo esto se lo echamos a la carne y el trigo, agregamos los huevos y mezclamos todo muy bien hasta que queden completamente integrados todos los ingredientes.

Formamos los kibis  primero haciendo una bolita con las manos, luego la aplastamos muy bien y cerrando la mano juntamos los bordes con los dedos de manera que quede hueco por dentro y con forma parecida a un balón de fútbol americano,  si se nos dificulta hacerlos de esta forma podemos simplemente hacer tortitas y quedaran igual de ricos.

Calentamos el aceite muy bien en un sartén profundo y freímos los kibis, colocándolos después en un escurridor para quitar el exceso de grasa.

Pelamos las naranjas agrias luego las partimos por la mitad y las exprimimos con la mano para obtener el jugo, quitamos las semillas.

Picamos finamente la cebolla morada,  el repollo y  el chile habanero al cual quitaremos primero las semillitas, le agregamos el jugo de naranja,  un poco de sal  y revolvemos muy bien,  si no tenemos naranja agria lo podemos hacer también con jugo de limón, agua y un chorrito de vinagre.

Se sirven calientes acompañándolos con la cebolla que preparamos y si queremos salsa de chile habanero.

                                                          


                                                                                      

SOPA DE FIDEOS

                                                        SOPA DE FIDEOS

Ingredientes:

200    Grs. de pasta de fideos
4        Jitomates
1        Trozo de cebolla
1         Diente de ajo
2         Ramitas de cilantro
1         Chorrito de jugo de limón
           Sal de mar, aceite


Preparación:

En un sartén pequeño untado con aceite asamos el ajo y la cebolla, licuamos esto junto con el jitomate  y un poco de sal de mar, freímos los fideos en una cacerola hasta que queden doraditos, agregamos encima el jitomate molido, dejamos freír moviendo constantemente y agregamos un poco mas de agua, cuando empiece a hervir agregamos el cilantro y exprimimos medio limón, tapamos y dejamos hervir 10 minutos mas aproximadamente o hasta que nuestra sopa tenga la consistencia deseada.  




sábado, 19 de abril de 2014

DEDITOS DE QUESO


                                                      DEDITOS DE QUESO

 

Ingredientes:


400     Grs. de queso manchego entero
           (también puede ser queso chihuahua, gouda, u otro)
4         Huevos
2         Taza de pan molido
1         Taza de harina
            Pimienta molida, sal con ajo, un chorrito de leche  y  aceite el necesario


Preparación:

Batimos los huevos en un platón con un poco de pimienta, sal con ajo y un chorrito de leche,  cortamos el queso en deditos de 1 cm de ancho por 6 de largo mas o menos , luego los pasamos por la harina,  después por el huevo,  por ultimo los revolcamos muy bien en el pan molido y los ponemos en el congelador por media hora aproximadamente (esto es para que no se derritan o deformen al freír).

En una sartén con aceite bien caliente,  freímos unos pocos deditos cada vez (quedan doraditos en 30 segundos aproximadamente),  dejamos escurrir el exceso de aceite en un colador / o sobre servilletas de papel  y están listos, podemos servir con ensalada, puré de papas  y catsup  o simplemente como botana con una salsa o aderezo de nuestro gusto.


miércoles, 16 de abril de 2014

CALABACITAS CON QUESO Y CREMA

                                       CALABACITAS CON QUESO Y CREMA


Ingredientes:

1 1/2   kilo de calabacitas 
200     Grs. de tocino
300     Grs. de queso panela
1/2      Litro de crema
4         Jitomates
1         Cebolla
4         Dientes de ajo
1         Manojo de cilantro
           Aceite, sal y pimienta molida al gusto
Preparación:

Picamos el ajo y el cilantro finamente, cortamos en cuadritos la cebolla, jitomate, calabacitas, tocino  y  queso.

En una cacerola grande con un poquito de aceite freímos el tocino, ajo y cebolla después agregamos las calabacitas, el jitomate, cilantro, sal  y  pimienta

Cuando ya estén suaves las calabacitas,  agregamos la crema  y el queso, incorporamos todo muy bien, probamos de sal  y dejamos sazonar unos minutos mas antes de apagar. 


lunes, 14 de abril de 2014

TORTITAS DE CARNE DESHEBRADA

                                        TORTITAS DE CARNE DESHEBRADA



Ingredientes:

1/2   Kilo de falda de res
1/2   Kilo de ejotes
1      Kilo de jitomates
1      Cebolla
8      Dientes de ajo
6      Huevos (separar claras y yemas)
6      Hojas de laurel
6      Pimientas gordas
3      Cucharadas de harina
1/2   Cucharadita de orégano
        Aceite el necesario y  sal al gusto 


Preparación:

Cocemos la carne con media cebolla 4 ajos  laurel  pimienta gorda  orégano  y sal, dejamos enfriar y deshebramos

Quitamos las puntas a los ejotes y los cortamos en trocitos, los juntamos con la carne deshebrada y la harina y  revolvemos  muy bien 

Batimos las claras a punto de turrón, agregamos las yemas, batimos un poco mas, incorporamos  la carne  ejotes   harina   y  mezclamos  todo muy bien

Con la ayuda de dos cucharas vamos haciendo las tortitas,  las freímos  y después las ponemos en un escurridor para quitar el exceso de aceite

Sofreímos 4 ajos  y  media cebolla en trozos, licuamos junto con el jitomate  y  un poco del caldo en que se coció la carne,  lo ponemos a hervir en una cacerola

Cuando este hirviendo el caldillo agregamos las tortitas, tapamos y dejamos hervir unos minutos mas, por ultimo probamos de sal y apagamos.  


sábado, 12 de abril de 2014

AGUA DE HORCHATA


                                                  AGUA DE HORCHATA


Ingredientes:

2      tazas de arroz
3      rajas de canela
3      litros de agua aproximadamente 
1      taza de leche condensada
1/2   cucharadita de esencia de vainilla
        Azúcar al gusto


Preparación:

Dejamos remojar el arroz y la canela en suficiente agua durante toda la noche, después molemos en la licuadora y colamos muy bien  sobre una jarra, agregamos 2 litros de agua, la leche condensada, la vainilla y azúcar, movemos todo muy bien con una cuchara grande hasta que queden perfectamente mezclados todos los ingredientes, refrigeramos o bien le ponemos hielitos y servimos.

jueves, 10 de abril de 2014

ENSALADA DE NOPALITOS A LA MEXICANA

                                  ENSALADA DE NOPALITOS A LA MEXICANA


 Ingredientes:

12     Nopales
4       Jitomates
1       Cebolla
1       Manojo de cilantro
2       Aguacates
200   Grs. de queso fresco (canasto o panela)
         también puede ser  añejo, cotija o hasta parmesano
         eso depende de nuestro gusto y haber
         puede ser cortado en cuadritos rallado o desmenuzado según sea el caso

         Aceite de oliva y sal al gusto



Preparación:

Cortamos los nopales en cuadritos y los ponemos a cocer en una olla con media cucharada de bicarbonato (eso ayuda a que conserven su color verde vivo y para que no queden babosos) y suficiente sal  (una vez que el agua esta hirviendo pueden tardar unos 10 minutos aproximadamente en cocerse)

Mientras,  picamos o fileteamos la cebolla a nuestro gusto y hacemos lo mismo con el jitomate y el cilantro 

Cuando ya están suaves los nopales los escurrimos y enjuagamos varias veces en agua fría para eliminar toda la baba y los escurrimos

En una ensaladera o refractario ponemos los nopales la cebolla el jitomate y el cilantro,  aceite de oliva un poco de sal si hiciera falta y mezclamos todo muy bien

Por último al servir adornamos con queso y trocitos de aguacate



sábado, 5 de abril de 2014

SOPA DE HABAS

                                               SOPA DE HABAS

Ingredientes:

1/2     Kilo de habas secas
1/2     Cebolla picada muy finamente
4        Jitomates picados (pelados y sin semilla)
4        Ajos picados muy finamente
6        Ramitas de cilantro picado
          Aceite, sal  al  gusto


Preparación:

Dejamos las habas remojar en agua por al menos unas dos horas  /o desde la noche anterior.

Retiramos el liquido y en una cacerola con suficiente agua las ponemos a cocer a fuego alto hasta que empiecen a hervir,  agregamos sal,  bajamos la lumbre y dejamos cocinar hasta que estén suaves.

En una sartén con un poco de aceite sofreímos el ajo, la cebolla, el jitomate  y  agregamos a las habas, añadimos el cilantro,  probamos de sal  y dejamos sazonar unos minutos mas antes de apagar.


viernes, 4 de abril de 2014

TAQUITOS DORADOS DE POLLO

                                           TAQUITOS DORADOS DE POLLO



Ingredientes:

3    Pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
1    Lechuga orejona rebanada finamente
4    Cucharadas de harina y un chorrito de agua
30  tortillas calientes
      (si las utilizamos frías se parten al enrollar y se desbaratan los tacos)
1    Taza de crema
1    Taza de queso rallado
3    Aguacates en rebanadas
3    Jitomates en rodajas delgadas
1    Litro de aceite
      Salsa a nuestro gusto

Preparación:

Mezclamos la harina con muy poquita agua hasta formar una pasta espesa.

Ponemos pollo en cada tortilla, enrollamos formando un taco  y con nuestro dedo embarrado de la mezcla de harina y agua que preparamos previamente,  untamos la orilla,  lo pegamos para que no se abra al freír  y los vamos colocando aparte en un platón  /o  recipiente.

Freímos los tacos en una sartén con suficiente aceite  hasta que doren por todos lados  y los vamos colocando parados en un escurridor para quitar el exceso de aceite.

Servimos adornando con lechuga, rebanadas de jitomate, crema,  queso  y aguacate.


miércoles, 2 de abril de 2014

ESPAGUETI VERDE

                                                        ESPAGUETI VERDE 

 

Ingredientes:

2      Paquetes de 200 grs. de espagueti
3      Chiles poblanos asados y pelados
1      Manojo de cilantro
1/2   Cebolla
6      Hojas de laurel
1      Limón el jugo
2      Cajitas o latas de media crema
2      Dientes de ajo
2      Cucharadas de mantequilla
3      Cucharadas de aceite de oliva
        Consomé en polvo  pimienta molida  queso parmesano  sal

Preparación:

Ponemos a hervir suficiente agua en una olla con la cebolla el laurel y una cucharada de sal, cuando ya este hirviendo agregamos despacio el jugo de limón (esto evita que el espagueti se pegue y le da mejor apariencia)  le sacamos el laurel la cebolla y agregamos el espagueti  moviendo de vez en cuando hasta que esté al dente (no muy blando)  después escurrimos el agua caliente, lo echamos en agua fría por un rato y escurrimos nuevamente,  esto se hace así porque si lo dejamos caliente se sigue cociendo, quedaría pegajoso y ya no  estaría al dente.

En la licuadora ponemos la media crema  chiles  cilantro  ajos  consomé en polvo  pimienta molida  y licuamos todo muy bien.

En una sartén grande calentamos el aceite de oliva y la mantequilla,  agregamos el contenido de la licuadora y movemos constantemente, hasta que adquiera un color más fuerte,  por último agregamos el espagueti,  incorporamos todo muy bien,  tapamos y dejamos sazonar unos minutos mas  antes de apagar.

Al servirlo espolvoreamos queso parmesano encima y listo. 
                                                                                                               


martes, 1 de abril de 2014

POTAJE DE LENTEJAS

                                                      POTAJE DE LENTEJAS

Ingredientes:

1/2    Kilo de lentejas
1       Kilo de carne de cerdo en trozos
2       Chayotes 
2       Calabazas 
3       Zanahorias
2       Papas  
1       Plátano macho 
1       Cebolla chica picada finamente
4       Dientes de ajo picados muy finamente
1       Chile dulce  /o  pimiento verde picado
1       Chile xcatic  / o  chile güero entero
3       Jitomates 
150   Grs. de tocino en trozo
150   Grs. de jamón ahumado (rebanada gruesa)
2       Chorizo español (del que no se desbarata) 
         Sal  pimienta y clavo molido  al gusto


Preparación:

En una olla con suficiente agua ponemos a cocinar a fuego medio las lentejas  junto con la carne en trozos pequeños y un poco de sal     pelamos y picamos los chayotes y las zanahorias y se lo hechamos también a la olla    continuamos picando la calabaza y la papa    pelamos el plátano macho y lo cortamos en rebanadas gruesas    picamos el ajo la cebolla el chile dulce o pimiento y el jitomate    asamos el chile xcatic o güero directo en la lumbre     cortamos el tocino  jamón y chorizo en cuadritos

En una sartén grande con un poco de aceite freímos primero el tocino   luego agregamos el jamón y luego el chorizo    ya que estén fritos los sacamos y agregamos a la olla de las lentejas     en ese mismo sartén freímos el ajo  cebolla  chile dulce o pimiento   el jitomate  y  lo agregamos también a las lentejas    agregamos a la olla las calabazas y la papa    ponemos pimienta y clavo molido  tapamos y dejamos cocinar unos minutos mas    por ultimo agregamos el plátano macho y el chile xcatic asado    probamos de sal  y  dejamos sazonar un rato mas hasta que todo este cocido. 






lunes, 31 de marzo de 2014

ENSALADA DE POLLO

                                                      ENSALADA DE POLLO

Ingredientes:

4      Pechugas de pollo   6 hojas de laurel   6 pimientas gordas   orégano
        cebolla   ajo    sal
6      Zanahorias
4      Papas
1      Tasa de chícharos
2      Tallos de apio
2      Tasa de mayonesa
2      Paquete o lata de media crema
        Pimienta y sal al gusto


Preparación:

Cocemos las pechugas con 6  hojas de laurel 6 pimientas gordas una pizca de orégano un trozo de cebolla 3 ajos y sal cuando estén listas las sacamos a enfriar y desmenuzamos

Pelamos y cortamos la zanahoria en cuadritos  pelamos los chicharos

En una cacerola ponemos a cocer  primero la zanahoria  luego la papa y luego el chicharo (todas las verduras  deben quedar al dente sin desbaratarse) luego escurrimos muy bien y reservamos

Lavamos y desinfectamos el apio y lo picamos finamente

En un bol donde vamos a preparar la ensalada  agregamos  la mayonesa  la media crema pimienta y sal al gusto  incorporamos todo muy bien  y agregamos el apio picadito  la zanahoria la papa el chicharo y mezclamos todo muy bien  por ultimo agregamos el pollo desmenuzado mezclamos nuevamente todo y lo ponemos a enfriar en el refrigerador

Lo podemos servir acompañado de espagueti  y  galletitas saladas  o bien en tostadas según sea nuestro gusto




viernes, 28 de marzo de 2014

TINGA DE RES

 TINGA DE RES

Ingredientes:


1          Kilo de falda de res
1/2       Taza de puré de tomate
1/2       Cebolla entera
12        Jitomates
2          Cebollas rebanadas
2          Chipotles adobados
4          Dientes de ajo picados
3          Dientes de ajo enteros
            Aceite   orégano   laurel   pimienta gorda   comino molido
            pimienta molida   y  sal  al gusto


Preparación:

Ponemos a cocer la carne con 1/2 cebolla  3 ajos  un poco de orégano  6 hojas de laurel   6 pimientas gordas  y  sal   ya que esté cocida la deshebramos

Picamos finamente los ajos   partimos la cebollas por la mitad a lo largo y luego rebanamos a lo ancho en rodajas finas   hacemos lo mismo con el jitomate

Abrimos los chiles chipotles adobados  le sacamos las semillas  y  los molemos en la licuadora con el puré de tomate  y  una pizca de comino molido

Calentamos una sartén grande o cazuela   agregamos un poco de aceite   el ajo  y  la cebolla   dejamos sofreír moviendo constantemente  hasta que empiece a cambiar de color    agregamos el jitomate lo incorporamos muy bien  y  lo  dejamos cocinar  por 10 minutos aproximadamente   después agregamos  los chipotles molidos con el puré de tomate y comino    pimienta molida    sal   la  carne deshebrada   y  un chorrito del caldo donde cocimos la carne   movemos muy bien para que se integren todos los ingredientes   y   lo dejamos sazonar hasta que casi se seque.

La podemos servir en tostadas con aguacate  / o  en nuestro plato acompañada con arroz blanco y frijolitos refritos
 







miércoles, 26 de marzo de 2014

ENSALADA FRESCA CON TROCITOS DE PECHUGA A LA PLANCHA

               ENSALADA FRESCA CON TROCITOS DE PECHUGA  A LA PLANCHA

Ingredientes:

 5     Filetes de pechuga
10    Hojas de lechuga orejona
5      Tallos de apio
1      Pepino sin pelar
3      Jitomates
        Aceite de oliva  sal con ajo  pimienta


Preparación:

Marinamos las pechugas con sal con ajo, pimienta y aceite de oliva
rebanamos la lechuga y el apio en rodajas

Dejamos el pepino sin pelar,  le cortamos las puntas, luego lo cortamos por la mitad a lo largo, le sacamos las semillas y lo cortamos en cubitos

Cortamos el jitomate en cuatro partes a lo largo, le quitamos las semillas, y lo cortamos en cuadritos

Ya que tenemos todo cortado mezclamos todo en un recipiente  y reservamos

Asamos las pechugas en un comal o plancha y las cortamos en cuadritos

Se sirve una porción de ensalada en cada plato se baña con un chorrito de aceite de oliva  espolvoreamos una pizca de sal  y encima los cuadritos de pechuga a la plancha, tambien lo podemos adornar con rebanadas de aguacate.